PISANG HIJAU VS PISANG KUNING #19


Pisang adalah salah satu buah yang dibutuhkan oleh tubuh, namun manakah yang lebih bermanfaat antara pisang hijau dan pisang kuning..? Berikut ulasan dari dr. Alvin Nursalim dari KlikDokter.

Pisang adalah buah dengan banyak manfaat. Kandungan nutrisi yang tinggi dan rasa yang enak membuat pisang menjadi salah satu buah yang difavoritkan bagi banyak orang. Namun terdapat beberapa hal yang perlu anda ketahui sebelum anda mengkonsumsi pisang, misalnya kapan waktu yang pas untuk makan pisang, apakah boleh makan pisang yang warnanya telah menghitam atau malah harus dibuang. Lalu manakah yang lebih bermanfaat untuk tubuh, apakah pisang yang masih hijau atau pisang yang warnanya sudah kuning..?

Keuntungan makan buah pisang yang berwarna hijau

Walaupun umumnya pisang yang dikonsumsi masyarakat adalah pisang yang sudah matang (berwarna kuning), namun ternyata pisang yang masih hijau juga memiliki keuntungannya sendiri.

Keuntungan mengonsumsi pisang yang masih hijau berada di kandungan zat pati pada pisang hijau tersebut. Selain itu, mengonsumsi pisang hijau juga memiliki jumlah peningkatan gula darah yang tidak sebanyak pisang matang.

Kandungan zat pati pada pisang hijau baik bagi kesehatan Anda. Zat pati akan diserap dan dicerna dalam tubuh, kemudian akan difermentasikan oleh bakteri usus besar dan mampu menjadi sumber energi.

Keuntungan dari zat pati pada pisang hijau adalah bahwa zat pati, tidak seperti kebanyakan karbohidrat lain, tidak dapat menyebabkan kenaikan gula darah yang signifikan. Hal ini menyebabkan pisang hijau baik untuk dikonsumsi untuk penderita diabetes, yang harus menjaga kadar gula darahnya tetap terkontrol.

Keuntungan makan buah pisang yang berwarna kuning

Warna kekuningan dan beberapa bintik hitam pada kulit pisang menandakan bahwa pisang tersebut sudah matang. Pisang yang matang mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti air, gula, protein, lemak, vitamin dan mineral. Selain itu, pisang yang matang biasanya memiliki rasa yang enak karena memiliki rasa yang manis.

Seiring dengan semakin matangnya buah pisang, bintik hitam akan semakin bermunculan pada kulit pisang. Apakah bintik hitam pada pisang berarti pisang tersebut sudah busuk dan tidak bisa dimakan? Tentu saja tidak, bintik hitam pada pisang menunjukkan tingkat kematangan pisang tersebut.

Walaupun bukti ilmiah masih belum banyak ditemukan, namun dipercaya bahwa semakin banyak bintik hitam pada pisang, maka kemampuan antikanker pada pisang tersebut akan semakin besar.

Kandungan pisang yang memiliki efek antikanker adalah Tumor Necrosis Factor- alpha. Selain itu, kandungan gula pada pisang matang lebih mudah dicerna dibandingkan dengan kandungan gula pada pisang yang belum matang.

Jadi, manakah yang lebih bermanfaat untuk anda..? Pisang hijau atau pisang kuning..? anda yang tentukan sendiri.

Baca juga Permen Unik Dan Lezat
SHARE
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar